Preview

Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

Расширенный поиск

«Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» – ежеквартальный  журнал теоретических и прикладных исследований в области химии и биотехнологии.

Издается с 2011 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ПИ № ФС77-62814 от 18 августа 2015 г.

Основной целью журнала является публикация результатов научных исследований по химическим, биологическим и техническим наукам с учетом новейших отечественных и мировых достижений в области химии и биотехнологии.

Задачи:

  • повышение уровня научных исследований путем оперативной публикации наиболее значимых результатов;
  • расширение возможности распространения и индексирования научных работ в отечественных и международных базах цитирования;
  • расширение сотрудничества российских и зарубежных ученых, работающих в области химии и биотехнологии.

Журнал принимает к публикации научные материалы в виде обзоров, оригинальных статей и коротких сообщений  по группам специальностей:

  • 02.00.00 Химические науки;
  • 03.01.00 Физико-химическая биология;
  • 05.17.00 Химическая технология.

Языки русский и английский.

Журнал включен: в системы Russian Science Citation Index (RSCI), Emerging Sources Citation Index на платформе Web of Science,  Chemical Abstracts Service (CAS), «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ), Directory of Open Access Journals (DOAJ), в международный каталог периодических изданий «Ulrich’sPeriodicals Directory»; международную библиографическую и реферативную базу данных EBSCO Publishing Databases; European Reference Index for the Humanities and the Social Sciences (ERIH PLUS), Open Academic Journals Index (OAJI.net), представлен в электронных  библиотеках  Сyberleninka и Oxford, относится к журналам, в которых, согласно рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России, должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Журнал зарегистрирован в системе CrossRef (каждой статье присваивается индивидуальный индекс – DOI).

Журнал имеет свободный доступ к публикациям.

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет» (ФГБОУ ВО ИРНИТУ).

Издатель журнала ФГБОУ ВО ИРНИТУ является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) с апреля 2015 года.

Текущий выпуск

Принято в печать

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ

57
Аннотация

Целью исследования являлось изучение эффективности термической этерификации полисахаридов шелухи сои лимонной кислотой и влияния ее на механические характеристики прессованной шелухи. Исследования термообработки смеси шелухи и лимонной кислоты выполнялись в интервале температур 110–170 °С без использования растворителей и катализаторов. Продолжительность термообработки варьировалась от 30 до 180 мин. В ходе работы было установлено, что процесс сопровождается гидролизом полисахаридов шелухи и их этерификацией во всем исследованном интервале температур. Основными продуктами термообработки являются модифицированная шелуха и биомасла. В составе биомасел в преобладающих количествах присутствуют продукты превращения лимонной кислоты: на их долю приходится от 55 до 82%. Низкомолекулярные продукты превращения полисахаридов шелухи представлены фурановыми соединениями. Протекание процесса этерификации подтверждено результатами исследования модифицированной шелухи методами инфракрасной спектроскопии и кондуктометрического титрования. Также изучена динамика накопления сложноэфирных связей в биомассе шелухи в зависимости от температуры и продолжительности термообработки. Установлено, что степень сшивки полимерных цепочек целлюлозы увеличивается с повышением температуры и продолжительности термообработки. Сравнительные испытания образцов прессованной исходной и модифицированной шелухи показали улучшение их механических свойств после термообработки с лимонной кислотой. Выявлено повышение прочности прессовок в 1,2 раза и жесткости в 2,5 раза. Представленные результаты являются экспериментальным подтверждением перспективности процесса этерификации шелухи сои лимонной кислотой при использовании ее в качестве наполнителя для производства композитных материалов.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

31
Аннотация

Нефтяные дорожные битумы для строительства автомобильных, мостовых и аэродромных покрытий не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям по трещиностойкости, теплостойкости, эластичности, адгезии к поверхности минеральных материалов. Введение в состав нефтяных дорожных битумов термоэластопластов повышает эксплуатационные свойства покрытия. Данные обстоятельства определяют актуальность исследований в этой области. Данная работа посвящена получению полимер-битумных композиций при добавлении в нефтяной дорожный битум блок-сополимеров на основе стирола и бутадиена, пластификатора, а также изучению некоторых его свойств. В качестве пластификатора было использовано индустриальное масло И-40 производства АО «Ангарская нефтехимическая компания». Для проведения исследований были испытаны нефтяные дорожные битумы БНД 100/130, блок-сополимеры стирола и бутадиена производства России и Китая. В инфракрасном спектре сополимеров наблюдаются полосы поглощения при 3061, 3024, 1640, 1601, 1450, 1493, 756, 730, 659 см-1, которые относятся к стирольным звеньям, фрагменты бутадиена регистрируются в области 994, 964 и 911 см-1. По данным элементного анализа, содержание бутадиеновых фрагментов в сополимере производства Китая в 3,1 раза больше, чем в сополимере производства России. Установлено, что при увеличении процентного содержания сополимера в нефтяном дорожном битуме динамическая вязкость и значение растяжимости композиции возрастают, а температура его хрупкости понижается. С увеличением содержания бутадиеновых звеньев в сополимере динамическая вязкость, температура размягчения и хрупкости, значения пенетрации и растяжимости возрастают, причем для сополимера производства Китая данные значения выше аналогичных величин, характерных для сополимера производства России.

11
Аннотация

Данное исследование посвящено изучению электрохимических и электрокинетических характеристик электродеионизационного извлечения ионов кобальта, меди и кадмия из технологических растворов гальванических производств для повторного использования. С целью обоснования выбора объектов исследования выполнен литературный обзор материалов на тему возможности использования электромембранных методов для очистки и концентрирования стоков промышленных производств. В ходе работы проведены экспериментальные исследования вольт-амперных характеристик процесса электродеионизации. Отмечено, что на кривых наблюдается минимальный линейный омический участок при напряжении от 1 до 3 В, на участке от 3 до 5 В – плато с небольшим уклоном вверх. При дальнейшем увеличении напряжения отмечается область сверхпредельного тока, обусловленная образованием на границах раздела мембрана – ионообменная смола ионов Н+ и ОН-. Проанализированы кинетические зависимости концентраций задерживаемых веществ от времени в камерах концентрирования и обессоливания электродеионизационного аппарата при разных плотностях тока и расходах. При низкой плотности тока 5 А/м2 отмечено три основных участка: первый – в диапазоне от 0 до 900 с,  обусловленный накоплением ионов на ионитах в камерах обессоливания и концентрирования; второй – в диапазоне от 900 до 2700 с, где наблюдается интенсивный перенос ионов; третий – в диапазоне от 2700 до 3600 с, в котором происходит электрохимическая регенерация ионитов в камерах очистки. По результатам разработана технологическая схема очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.